О приходе

Реквизиты для жертвователей:

Местная религиозная организация 

православный приход  Казанского храма г. Реутова

 Московской области Московской  епархии Русской Православной Церкви

ИНН 5041007847 КПП 504101001

ОГРН 1035000024113 ОКПО 73040177

143952, Московская обл., г. Реутов, ул. Октября, влад.14

Банк: ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва

р/с 40703810940040105238

БИК 044525225

к/с 30101810400000000225

телефон: 8(495)791-30-68

Руководитель: Настоятель Максимов Максим Владимирович

Город Реутов начинает свою историю с середины XIX века, когда хутор Реутов стал фабричным поселком при широко известной не только в России, но и за рубежом, хлопкопрядильной фабрике. Поселок рос вместе с Реутовской мануфактурой. С 1929 года поселок Реутово — районный центр, в 1940 году он получает статус города, а с 1970 года — город областного подчинения.

За всю историю города Реутова в нем не было православного храма. В начале XX века при Реутовской мануфактуре был устроен молельный дом. В 1919 г. на праздник Казанской иконы Божией Матери его посетил святитель Тихон (Белавин) вскоре после своего избрания на патриарший престол.

21 июля 1919 г.Свт. Тихон в молельном доме при хлопкопрядильной фабрике г. Реутова

В 1993 году образовалась православная община. Весной 1994 года община обрела свое помещение в квартире жилого дома по улице Ленина д.10, а в ноябре 1994 года указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, настоятелем Казанской церкви г. Реутова был назначен священник Александр Козырев. В 1995 году глава администрации В.И. Явтушенко принял постановление об отводе земельного участка под строительство Казанского храма.

21 апреля 1996 года главой города Реутова был избран А.Н. Ходырев, который взял на себя труды храмоздателя. Ровно через три месяца после избрания нового главы, 21 июля, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, состоялась закладка храма в южной части города.

Закладка камня и установка поклонного Креста

Строительство велось очень стремительно, работа буквально не прекращалась ни днем, ни ночью. Весной 1997 года был вырыт котлован и установлен фундамент будущего храма.

К 1 июля 1997 года начал зримо проступать контур храма: арка главного входа, галереи, алтарная часть. В этот день строящийся храм посетил Архиепископ Можайский Григорий.

Осматривая будущий храм, Владыка Григорий напомнил строителям о том, как много содержит наша история примеров, когда именно вера Православная крепила государство Российское.

9 апреля 1998 года, в преддверии Пасхи Христовой, на колокольню были подняты девять колоколов, которые были отлиты под Екатеринбургом, в городе Каменске-Уральском. Впервые над городом, носящим имя Колокол, разнесся колокольный звон.

Освящение колоколов

8 августа 1998 года на возведенный храм, сверкающий золотыми куполами были возведены восьмиконечные кресты.

К осени 1998 г. строительство храма в камне было завершено и предстояли внутренние работы. К весне 1999 г. по эскизам А.Н. Ходырева была отлита округлая паперть.

19 августа 1998 г. с рабочим визитом, строящийся храм посетил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Хлебом-солью, цветами встречали своего Архипастыря прихожане и строители. В своем слове к реутовчанам Владыка Митрополит преподал всем благословение и высказал благодарность Господу за то, что городу послан такой руководитель, что возгорелся благочестивым желанием воздвигнуть дом Божий, который станет средоточием духовной и культурной жизни.

В течение целого года после посещения храма Митрополитом Ювеналием шли отделочные работы – невидимые для внешнего наблюдателя, но трудоемкие и кропотливые: электропроводка, отопление, отделка купола, иконостас. А.Н. Ходырев постоянно консультировался с Владыкой Митрополитом, неоднократно встречался с ним. 12 августа 1999 года Владыка вновь посетил Реутов. Этот приезд был уже как бы проверкой готовности к намеченному на октябрь освящению. Но от архипастырского взора не укрылась ни одна деталь, и высказанные им пожелания были исполнены.

3 октября 1999 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения новосооруженного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Реутове.

Владыке Митрополиту сослужили Архиепископ Можайский Григорий
и Епископ Видновский Тихон, а также многочисленные клирики Московской Епархии.

За богослужением молитвенно пели два хора: монашеский Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и семинарский Коломенской Духовной Семинарии под управлением иеромонаха Григория (Щелкунова).

Главный алтарь храма посвящен Казанской иконе Божией Матери, правый придел — святым Новомученикам и исповедникам Российским, а левый — святому благоверному князю Александру Невскому. В цокольном этаже устроен крестильный храм в честь Всех святых.

20 сентября 2003 года в храме Казанской иконы Божией Матери г. Реутова прохолодили особые торжества. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, здесь быль поставлены для поклонения святые мощи двух священномучеников – священников Александра Смирнова и Феодора Ремизова.

Священномученики совершали свое пастырское служение в ныне разрушенных храмах Верейского района Московской области в тяжелое для Русской Православной Церкви время. Они были зверски убиты в 1918 году отрядом карателей, посланным из Москвы для усмирения народного волнения. Убиты без суда и следствия только за то, что были священнослужителями. Во время казни священники проявили мужество и твердость в исповедании веры Христовой. Терпеливым перенесением тяжелейших мучений они удивили
и устрашили палачей.

На Юбилейном Ахиерейском Соборе 2000 года страдальцы были прославленны в лике святых. Еще в 1986 году из-за опасности потери места захоронения их мощи были обретены и сохранены верующими до нашего времени.

20 сентября Божественную Литургию и молебное пение священномученикам Александру и Феодору в Казанском храме совершил Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский с сослужении епископа Видновского Тихона и духовенства Московской епархии.

Богослужение украшало торжественное пение хора студентов Коломенской Духовной Семинарии под управлением иеромонах Константина (Островского). Настоятель храма священник Максим Максимов преподнес Владыке образ священномучеников Александра и Феодора с частицами их святых мощей и поблагодарил Его Высокопреосвященство за то доверие, которое он оказал, благословив пребывание мощей святых священномучеников в храме Казанской иконы Божией Матери. В своем обращении к богомольцам, пришедшим в этот день в храм, Архипастырь радостно отметил большие перемены в устройстве и убранстве храма за четыре года, прошедшие со дня его освящения, и призвал всех прихожан и паломником, которые будут приходить на поклонение святым священномученикам, подражать вере и терпению святых страдальцев. На молитвенную память о своем пребывании Владыка предал в дар храму старинный образ Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

В храме также хранится ковчег с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского и два мощевика со святыми мощами Русских святых
и святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Божественная Литургия и вечернее богослужение в нашем храме совершаются ежедневно. Каждый день, по окончании Божественной Литургии, совершается молебен священномученикам Александру и Феодору, а по субботам преподобному Серафиму Саровскому, и в 15.00 водосвятный молебен. По четвергам в 18.30 совершается молебен о страждущих недугом пьянства
и наркомании.

При храме работает воскресная школа. В настоящий момент в ней обучаются порядка 100 детей возрастом от 7 до 16 лет. В школе преподают священнослужители храма и профессиональные педагоги. В школе организованы занятия по изучению Ветхого и Нового Завета. В рамках общего учебного расписания проходят уроки по церковнославянскому языку, основам христианской нравственности, истории Церкви, агиографии (жития Святых), урок хорового пения.

Для желающих принять Таинства Венчания, Крещения, а также для крестных и родителей по пятницам в 19.00 и по субботам в 15.00 в храме проводятся огласительные беседы.